Торанго с косой
Gratte gers!
Пишет Солнцелис:
Размер: драббл, 582 слова
Персонажи: Эльрик де Фокс, Тарсаш
Рейтинг: G

Самое странное в нем – запах.
Это было первым впечатлением. Среди злости, страха, восторга, среди терпкого соленого пота и горького отвратительного дурмана его запах не заметить было невозможно. Все скакали вокруг, галдели и боялись. А он – нет.
Уверенный, спокойный, упрямо-наглый. Странный по сравнению с остальными. Непонятный. Такой заставит насторожиться не только беснующегося коня, в ярости молотящего копытами, но и любого, у кого есть хотя бы зачатки разума и капелька желания жить.
Когда он снял маску, люди разбежались. А Тарсаш проснулся. Попробуй не проснись под таким взглядом – и пристальным, и теплым, и чуточку безумным. Люди говорят – «мертвый». Но это совсем не так. Может, им просто не видно, сколько пламени в алых глазах? Или их смущает, что он не похож ни на кого другого? Или они просто трусливы, по своей природе?..
Сколько потом Тарсаш не встречал людей, почти все они начинали остро бояться хозяина. Запах страха – едкий и неприятный.
Тарсаш мотал головой и недовольно фыркал.
Непонятно. Люди вообще непонятные. А он, Эльрик, от них отличается всем, чем только может. Как будто нарочно таким родился. Наверное, именно поэтому с ним Тарсаш готов был идти, а с кем-то другим – нет. Да и не разбудил бы его никто другой, если говорить честно. Не достучался бы. Людям сложно исправить в лошади то, что сломали люди же.
А Эльрик… Он знал. Он все знал – как говорить, что делать, куда идти. Или очень хорошо делал вид, но обмануть Тарсаша ему еще ни разу не удавалось. Тогда конь подходил к задумчивому, уставшему шефанго и вытягивал голову, тыкался в плечо.
Получал сухарь, теплую улыбку и ласковые слова. Ну, или хотя бы слова, если ни сухаря, ни сил на улыбку у хозяина не находилось.
Тарсашу нравилось слушать его голос – низкий, мягкий, гортанно порыкивающий порой, успокаивающий. Спокойный. Ласковый. Этим Эльрик тоже не был похож на людей: не кричал, не шипел, не злился, не замахивался в бешенстве и не пытался взять верх.
И вот здесь, похоже, крылось главное. Хоть Тарсаш и признавал Эльрика хозяином, они были равны. Наверное, это можно было назвать дружбой, но…
Чувство единения, когда эмоции пригнувшегося к гриве всадника и высоко вскидывающего ноги, стелящегося по земле скакуна сливаются в один порыв, когда неважно, что вокруг, и есть только цель и бьющий в лицо, по груди, рвущий назад волосы и гриву ветер – это больше, чем дружба. Это доверие – особенное, странное, но не пугающее, признание равенства с первой же секунды и до самого конца.
Кажется, люди называют такие моменты счастливыми.

В лесном полумраке вороной конь всхрапнул, чуть дрогнули любопытствующие уши, заслышав легкие шаги. Повернул голову, доверительно заглянул в глаза подошедшему Эльрику, потянулся мягкими губами к карману куртки.
– Только крошки, малыш. Извини.
Тем не менее, Эльрик выгреб оказавшуюся немаленькой горсть и предложил коню. Тот сперва обиженно фыркнул, но все-таки изволил принять скудное угощение.
Эльрик сел у костра, рассеянно уставился в огонь. Мыслей было много, выбирать ни одну из них, до головной боли бьющихся в мозгу, не хотелось. Хотелось отдохнуть и ничего не решать.
Тарсаш вышел из темноты, нагнулся и положил голову хозяину на плечо. Эльрик хмыкнул.
– Все в порядке, малыш. Все в порядке… Разберемся как-нибудь, – пробормотал он, поглаживая коня по шее.
Тот в ответ слегка подпихнул Эльрика в плечо и так же тихо отошел.
Сомневаться в словах Эльрика у него причин не было. Хозяин еще никогда его не обманывал, да и сдаваться не умел, а легкая грусть пройдет на следующее же утро, когда они двинутся в путь – бесконечный, путанный и далекий, а еще опасный, потому что хозяин не любит спокойную жизнь.
Тарсаша это вполне устраивало.

URL записи

@темы: Фанфики